Dopo tre anni dalla prima edizione, pausa in parte coincidente con l’emergenza sanitaria COIVD19, riparte presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria di Perugia, in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche “Togo Rosati” , il master di II livello in “Gestione Sanitaria e Produttiva dell’Allevamento Ovino e Caprino”. La formula è confermata rispetto alla prima edizione, ed è caratterizzata da una alternanza bilanciata tra informazioni teoriche e attività pratiche, le prime fornite dai docenti dell’ateneo perugino (UniPG) così come di altri atenei italiani (UniSS, UniNA, UniMI, UniCAM, UniBA, UniTO, UniPD, UniTE) con uno sguardo internazionale vista la partecipazione di colleghi di università straniere e diplomati ECSRHM (European College of Small Ruminant Health Management) italiani e stranieri; al tempo stesso le attività avranno una forte connotazione pratica-applicativa grazie alla partecipazione di colleghi degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali (a partire dal partner IZSUM fino ad altri Istituti del territorio nazionale), di rappresentanti delle istituzioni (ASL, ISS e Ministeri competenti) e di liberi professionisti. Il corso sarà articolato in lezioni teoriche svolte in modalità mista, sia in presenza che on-line, attività pratiche di laboratorio e visite in diverse aziende che saranno rappresentative delle diverse realtà zootecniche e produttive del comparto Ovino e Caprino. Al collegio dei docenti afferiscono membri di tutte le discipline coinvolte a diverso titolo nel progetto formativo, dalle discipline di base, alle produzioni animali fino alle materie cliniche, garantendo così una visione multidisciplinare degli argomenti trattati; molte lezioni saranno svolte in collaborazione tra docenti e colleghi liberi professionisti, così da assicurare un proficuo confronto tra diverse modalità di approcciarsi alla tematica in oggetto. Il percorso di svolgerà con brevi periodi (3-4 giorni) in presenza a cadenza mensile a partire da giugno (la programmazione dettagliata delle lezioni sarà disponibile a breve) e lezioni on-line nel periodo compreso le lezioni in presenza. Alla fine del percorso è previsto uno stage pratico presso una struttura a scelta dello studente e la discussione di un elaborato finale.
Nella foto i partecipanti alla I edizione del Master in occasione della discussione finale: da sinistra Paolo Berardi, Matteo Orsi, Maria Luisa Marenzoni (docente), Gianmarco Betti, Silvia Mattiacci, Tatiana Sbaragli, Elisabetta De Angelis, Fabrizia Veronesi (docente), Salvatore Muscia, Maria Teresa Mandara (docente), Elvio Lepri (docente), Lakamy Sylla (docente), Massimo Trabalza Marinucci (docente), Fabrizio Ruece (docente), Giuseppe Cuttone, Oriana Raffaele, Fabrizio Passamonti (docente), Martina De Angeli.